Статья в журнале"Мебельный бизнес"

Выявлены возможности и угрозы инновационного развития российских мебельных компаний. Доказано, что интенсивный рост предприятий возможен на основе инноваций Ключевые слова: Принятие стратегических управленческих решений опирается на информационный базис, а разработка инновационной стратегии основана на анализе как внутренней среды предприятия, так и на его внешнем окружении. Принципиальной особенностью стратегического анализа является то, что такие решения направлены в будущее. Вследствие этого степень неопределенности аналитической и прогнозной информации значительна, поэтому управление инновационным развитием — это управление по слабым сигналам. Процесс управления инновационным развитием, как сложной многоуровневой системой, следует рассматривать в контексте статического состояния системы и траектории ее перехода от одного состояния к другому.

Свой мебельный бизнес: Сыграем в ящик?

В Гонконге завершилась очередная министерская конференция Всемирной торговой организации. Антиглобалисты успокоились, страны - члены ВТО договорились о снижении сельскохозяйственных субсидий, и только российские переговорщики оказались не удовлетворены результатами встречи. ВТО по-министерски Результатом шестой министерской конференции Всемирной торговой организации стало соглашение о либерализации мировой торговли, переговоры о заключении которого продлятся в следующем году.

Однако в связи с вступлением России в ВТО и изменением импортных пошлин При этом доля деревянной мебели для дома и офиса составила 34,7 млрд руб., а кухонной Весь г. мебельный рынок работал достаточно ровно, . экономики в решении вопросов сохранения конкурентного бизнеса.

В числе первых на растущие запросы общества отозвался отечественный рынок мебели, в короткое время наполнившийся разнообразием предложений в различных сегментах продуктовой линейки. Мебель для офиса, мебель для дома — корпусная, мягкая, детская, молодежная, кухонная, ротанговая, наконец. Мебель для дачи и сада. От обилия предложений рябит в глазах и становится неловко уже потому, что сделать правильный выбор не так-то просто.

Даже в том случае, когда две ключевые составляющие, цена и качество, вроде бы, сошлись в экстазе конкурентоспособности. На данный момент наша страна значительно уступает таким странам, как Китай, США, Италия, являющимся мировыми лидерами. К тому же надо учесть, что вхождение российского государства в ВТО увеличит потоки мебельного импорта, который и без того год от года прирастает. Российские производители расширяют и модифицируют свое производство, укрепляя тем самым свои позиции на внутреннем рынке, и постепенно начинают работать на рынок внешний.

По данным Минпрома УР, региональный рынок производства мебели характеризуется положительной динамикой развития. В течение последних трех лет здесь наблюдается устойчивый рост объемов производства. Традиции и современность Основные производители мебели в республике работают более 70 лет. В последние годы появился ряд новых крупных предприятий, нашедших свою нишу в производстве мебели: Только в Ижевске, по некоторым подсчетам, работает порядка предприятий, занимающихся производством и продажей мебели, мебельной фурнитуры и комплектующих.

В городах Удмуртии — около 30, с явным преобладанием субъектов мебельного бизнеса в Глазове и Сарапуле.

ИНТересная стратегия, между прочим Ирина Владимирова Дмитрий Гаглоев В когорту фабрик-лидеров рынка мягкой мебели у нас совершенно закономерно входят те, кто успешно работает в высоком ценовом сегменте. Они осваивают сложные технологии, используют дорогие материалы, продвигают передовые дизайнерские идеи, вкладываются в брендинг и широкую рекламу. Фабрики эти на виду. На них справедливо ориентируются фирмы второго эшелона.

Причем, стремясь стать вровень с фаворитами, последователи зачастую автоматически перенимают у них и вектор развития: В результате на рынке образуется товарный дисбаланс, явно тормозящий общее развитие покупательского спроса.

Узнайте, как поднять бизнес в период спада мебельной отрасли Импортозамещение против ВТО: неожиданный разворот для . КАК НА ТРЕТЬ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕБЕЛИ .

. , - — . - . , , - . , . Известно, что членство в ВТО, обязует страны участницы: А также отменять протекционные меры в экономике, дающие преимущества местной промышленности перед импортной, и пользоваться услугами специального суда. То есть, суть ВТО в либерализации международной торговли и регулирование торговополитических отношений государств-членов. Со времен реформ х годов мебельный рынок претерпел серьезные изменения, но до сих пор не пришел к своему становлению.

Итоги Форума Производителей и Дилеров «МЕБЕЛЬ КАК БИЗНЕС»

. В ходе последнего десятилетия он претерпел существенные качественные изменения. Смыкание национальных рынков, все большая интернационализация мебельного производства определяют на современном этапе сдвиги как в динамике, так и в структуре международной торговли данным товаром. В период с по гг. Рост объемов международной торговли мебелью в настоящее время обусловлен процессами глобализации в результате сдвигов в размещении мебельного производства и устойчиво высокими темпами роста объемов экспорта у целой группы стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

Российские мебельщики готовы к вступлению в ВТО. Обзор мебельного бизнеса в Центральном регионе – от ведущих брендов до фирм с узкой.

Стул был российским, не очень-то прочным Произошло перераспределение рыночных долей между иностранными и отечественными производителями в пользу последних. Этому способствовали снижение доходов населения по сравнению с докризисным уровнем, значительное падение курса рубля. В результате более дешевая и менее качественная отечественная мебель стала более привлекательной для потребителя исключительно за счет низких цен, а не за счет реального удовлетворения потребительских предпочтений.

Рано или поздно период роста рынка за счет его первичного насыщения должен был закончиться. В настоящее время ситуация изменилась: С конца года рынок мебели находится в фазе"переходного возраста", от становления к зрелости.

Государство и мебельный рынок

С тех пор в массовом сознании мало что изменилось, раскрученные мебельные бренды можно посчитать на пальцах одной руки: Этому есть несколько объяснений. Во-первых, мебель эконом-класса однотипна, шкафы, диваны, тумбы от разных производителей мало чем отличаются друг от друга. Российский рынок замкнут, консервативен, продавцы не хотят осваивать новые сегменты рынка.

Никто не хочет рисковать, продают старые, проверенные классические модели, с которыми не возникает проблем. И это — общий, массовый тренд.

Россию, в целом поддержавшую курс стран - членов ВТО (при предприятия - производстве строительных товаров и мебельной промышленности. отечественный бизнес может получить от вступления в ВТО.

Возможно, это временное затишье. По крайней мере, такой индикатор ситуации на рынке, как выставки формата 2 , демонстрирует достаточно любопытные тенденции. Как правило, зарубежные компании начинают свое вхождение на новый рынок с участия в специализированных выставках в тех регионах, где планируют развивать активность. Это общепринятая мировая практика: Тем не менее большинство ключевых российских выставок не отмечают заметного роста присутствия зарубежных эспонентов, а в некоторых случаях даже наблюдается небольшое их снижение.

Любопытна тенденция, наблюдаемая последние пять лет: Почему же импорт, которого так боялись отечественные производители, не хлынул на российский рынок? Однако в ближайшее время ставки будут снижены, и конкуренция, безусловно, возрастет. Российский рынок емкий, он интересен зарубежным производителям. И уже сейчас они готовят для себя здесь плацдарм.

Экономические особенности работы лесного бизнеса в условиях ВТО и Еврорегламента

Среди 50 наиболее развитых стран мира Россия занимает е место по годовому объему мебели, по потреблению мебели е место в мире. Этот показатель в десятки раз ниже, чем в странах Евросоюза. Игроки Это в прежние века мебель была роскошью, а не элементом комфорта. Ею обладали только состоятельные семьи и передавали по наследству из поколения в поколение. Сегодня в Татарстане вопрос, где купить мебель, не возникает.

Общие тенденции развития и грядущие проблемы мебельной промышленности Вступление в ВТО – кардинально новые условия ведения бизнеса.

С мая г. Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики при поддержке Министерства экономического развития и торговли планирует провести серию семинаров консультаций с участием представителей Минэкономразвития, Минпромэнерго и других министерств и ведомств по обсуждению проблем, связанных с подготовкой проектов соглашений по вышеназванным направлениям. В работе семинара 4 ноября приняли участие специалисты по методологии таможенного дела, тарифного регулирования, мер защиты внутреннего рынка, нетарифного регулирования и работы с территориальными органами, политики таможенных платежей.

Мордашова, Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики за время своего существования накопила ценный опыт выработки позиции бизнеса при разработке позиции России на переговорах по вступлению России в ВТО, создании законопроекта нового Таможенного кодекса, внешнеторгового законодательства нашей страны. Желание принять участие в разработке соглашений ЕЭП в качестве экспертов сформированной ранее рабочей группы список прилагается выразили присутствующие на заседании представители многих российских компаний, которые занимаются внешней торговлей со странами-членами ЕЭП.

Встреча была посвящена обсуждению текущего хода переговоров по вступлению России в ВТО.

Ваш -адрес н.

Китайские производители дешевой мебели уже захватили рынок Дальнего Востока, а теперь присматриваются к средней полосе России. Отечественный производитель может не вынести такого удара. Наряду с нелегальным и серым импортом, конкуренцию российским мебельщикам составляют и вполне легальные зарубежные компании. Впрочем, соперничество на этом фронте пока не перешло в острую фазу. Чаще всего зарубежные фирмы играют в самом верхнем ценовом сегменте за исключением, пожалуй, ИКЕА , поэтому конкурируют лишь с ведущими российскими компаниями, которые только завоевывают право играть в этом секторе.

За десятилетие гг. мебельный рынок вырос более чем в два раза на российский рынок мебели, было решение о вступлении России в ВТО и, При этом рентабельность бизнеса, как и в целом по мебельной отрасли.

Специализация — рынок ценных бумаг, корпоративное управление. В июле г. Времена, когда за набором неказистых отечественных шкафов выстраивались дикие очереди, а польские и румынские гарнитуры распределялись среди избранных, безвозвратно ушли в прошлое. Зарубежные мебельщики, несмотря на все ограничительные ввозные пошлины, уверенно наступают на наш весьма перспективный рынок.

Удержаться на нем со вступлением России в ВТО и открытием границ большинству доморощенных производителей мебели, избалованных былым дефицитом, вряд ли удастся. В условиях жесточайшей конкуренции выживут те немногие, кто, перестроив на западный лад свое неповоротливое производство и управление, сумеет предложить потребителю мебель его мечты. Причем краше и дешевле зарубежной.

Андрей Александрович, что подвигло вас на разработку новой стратегии? Проблемы на мебельном рынке, падение спроса? На отсутствие спроса комбинат не жаловался никогда. Можно, конечно, почивать на лаврах, пользуясь наработанными связями. Правда, в этом случае мы очень быстро потеряемся на динамично развивающемся рынке.

НЕУЧТЕННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС РОССИИ

Статья в журнале"Мебельный бизнес" Статья в журнале"Мебельный бизнес" номер: тал более солидным, респектабельным, более требовательным к инновациям. Теперь уже не так просто заявить о себе во всеуслышание — для этого необходимо предъявить рынку нечто новое: Тем большего внимания заслуживают компании, способные сделать это не только в своих, но и в общих интересах, предложив коллегам по кооперации новые, дополнительные преимущества.

Но, как выяснилось, не только. Он предложил мебельщикам новый стиль взаимоотношений, новую услугу, которая, на наш взгляд, способна оказать серьезное положительное влияние на развитие отечественного мебельного рынка.

ВТО>поможет>лечить Сергей>Лашин директор ООО «Стоматология генераль ный директор мебельной фабрики «Фронталь», чей бизнес.

Вконтакте Одноклассники Подводя итоги круглого стола"Российский бизнес на международных рынках - импульс к развитию", проходившего на прошлой неделе в Шуваловском дворце в Петербурге, один из организаторов философски заметил: Между тем речь на круглом столе шла совсем не о культуре, да и люди выступали сугубо прагматические - руководители петербургских предприятий, рассказывавшие правительственным чиновникам, чего они ждут для своего бизнеса от вступления России в ВТО.

Текст звучал внешне вполне экономический, но вот подтекст был явно культурный - аргументация практически всех выступавших плохо укладывалась в экономическую логику, и понять ее можно было только с позиций культуры. Например, директор крупнейшего в Петербурге мебельного комбината хочет, чтобы правительство выторговало у ВТО право установить заградительные таможенные пошлины на импорт иностранной мебели.

В этом случае, по его мнению, иностранцы, вместо того чтобы ввозить в страну свою продукцию, начнут строить предприятия в России. Тогда наше правительство перестанет закупать для своих офисов итальянскую мебель и переключится на отечественную. И тогда, полагает директор, для российских мебельщиков наступят золотые времена. Видимо, директор полагает, что качество изготовления мебели на иностранных заводах, если они расположатся в России и наймут на работу наших соотечественников, упадет до уровня российских мебельщиков.

Потому что только в этом случае нормальные люди переключатся с иностранной мебели на мебель отечественную, в которой шурупы можно вытащить голыми руками, дверцы - разных размеров, а отверстие в столешнице кухни под газовую плиту рабочий, вероятно, вырезал в подпитии, ибо плита в него не влезает, хотя, чтобы влезала, на мебельную фабрику специально был доставлен шаблон плиты.

Вы догадались, что я описываю мою историю покупки собственной кухни. Желая сэкономить, я заказал мебель на совместном предприятии, где иностранный совладелец хоть как-то как я надеялся контролирует качество. Конечно, по сравнению с чисто российской мебелью моя выглядела"посимпатичнее". Но экстерьер - скорее всего, единственное, что удается контролировать иностранным совладельцам фирмы.

Потому что даже фурнитура, как уверенно заявил знакомый строитель, вряд ли импортная -"зачем ввозить и платить пошлины такое г ?

Индустрия мебели №3 (10) 2020

Проведение мероприятий, где собираются ведущие специалисты отрасли, крупнейшие производители мебели и фурнитуры России и зарубежья, позволяет оценить ситуацию, сложившуюся на рынке, подвести итоги года и выработать предложения по конструктивному сотрудничеству. Замечу, что уходящий год был неплохим для отрасли. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, рынок постепенно возвращается к докризисным показателям.

Новая экономическая ситуация, сложившаяся на рынке, заставила предприятия мобилизовать ресурсы, изыскать возможности для снижения издержек, более внимательно вести работу с поставщиками и пересмотреть ассортимент компаний. Предприятие успешно развивает основное направление деятельности — производство мебели — и расширяет розничную сеть. В ближайшее время в Санкт-Петербурге откроется четыре салона по продаже мебели.

льгот противоречит базовым принципам ВТО и Таможенного союза. А тут и Естественно, часть мебельных предприятий стала работать на смене кода. И с точки зрения социального спокойствия, работы бизнеса все При полном или частичном копировании материалов ссылка на.

В настоящий момент в данных отраслях происходит следующее. Экспортные пошлины на нефть и газ будут заморожены после вступления в ВТО, по истечении определенного срока часть пошлин будет снижена, часть ликвидирована. Уже к году реальные отпускные цены на газ для промышленных потребителей будут удвоены. Удорожание энергоресурсов может совпасть со снижением промышленного спроса на них в связи с обострением конкуренции и закрытием предприятий и послужит компенсацией отрасли от возможных убытков.

Однако если цены на уголь будут расти быстрее регулируемых цен на газ, предусмотренное Энергетической стратегией России вытеснение газа углем из топливно-энергетического баланса может не произойти. Рост цен на энергоносители и металл уже сейчас приводит к существенному снижению рентабельности и конкурентоспособности продукции машиностроения.

Вступление в ВТО лишь усилит данную тенденцию. В то же время, высокий износ производственных мощностей российских предприятий, рост цен на товары и услуги естественных монополий, а также переизбыток мощностей по производству стали на международном рынке могут стать препятствиями для экспансии российского металла. Снижение вывозных пошлин на продукцию цветной металлургии повысит рентабельность экспорта.

Качество многих видов продукции российских производителей ниже, чем у конкурентов. Конкурентоспособность отрасли до последнего времени обеспечивалась дешевизной сырья и его близостью к перерабатывающим мощностям.

С чего начать мебельный бизнес?